Продукты

Экологически натуральные и чистые овощи имеют немалое значение в жизни любого современного человека.

Плоды молодого картофеля на травеПищевая значимость всех овощей, определяется высокоуровневым содержанием легкоусвояемых углеводов, ароматических витаминов, органических кислот и минеральных веществ, разнообразная комбинация которых и обуславливает конечный вкус, запах и окраску этой полезной линии продукции. Лучшим показателем качества данных продуктов является их общий биохимический состав. Ведь они содержат до 97 % воды и, несмотря на данный факт, имеют достаточно внушительную ценность в нашем рационе. Это значение связано с тем, что в малом количестве сухих элементов (3-4 %) присутствует много биологически весомых соединений, которые необходимы нам для нормального функционирования всего организма.

Ключевая часть сухого вещества – обычные углеводы, т.е. сахар и крахмал. Также много крахмала и в бобовых овощах (горох, нут, фасоль), в корнеплодах (морковь, свекла, корень пастернака и петрушки, сельдерей). По содержанию полезных витаминов, именно они являются особыми рекордсменами.

Приличная часть сахаров содержится внутри моркови, лука, гороха, а вот в обычной столовой свекле уже преобладает легкоусвояемая сахароза, в огурцах, капусте и тыкве - глюкоза. Есть в нашей жизни и органические кислоты, столь важные для нашего тела - яблочная, лимонная, щавелевая и винная. Помимо них, не преуменьшенное значение для потребителя имеют эфирные масла из овощей (петрушка, лук, чеснок, сельдерей, укроп и проч.) Они выделяют фитонциды и защищают нас от многих серьезных инфекционных болезней. Свежие и здоровые овощи – лучший источник потребления минеральных солей. Зеленый горох, листья петрушки, пастернак и капуста - богаты фосфором; Вышеупомянутые корнеплоды - калием. Салат айсберг, шпинат - кальцием.

Витамины в агропродукции

Такой источник как витамины, невозможно заменить химически для нашего организма. Они ежедневно регулируют углеводный и жировой обмен, аминокислотный состав в вашем организме. Суточная потребность стандартного взрослого в различных добавках составляет: А - 5, B1 и В2 - 3, В3 - 10, РР - 25, а С - до 70 миллиграммов на 100 граммов общего сырого вещества. Для того, чтобы удовлетворить такую суточную потребность, следует потреблять в сутки не менее 400 граммов самых разных овощей - моркови, капусты, томатов, перцев, лука, петрушки, огурцов, бобовых фасоли и прочих.

Отбор початков кукурузы для выставления на продажуВ самых разных овощах содержится абсолютно разное количество вышеуказанных витаминов. Витамин «С» более всего находится в свежем зеленом горохе, перце сладком, петрушке, шпинате, зелени вообще, луке репчатом и картофеле. В данных овощах его количество доходит даже до 300 миллиграммов на 100 грамм его сырого вещ-ва. А объем иных групп: А, B1, B2, В3, РР - в них уже меньше, но вполне достаточно для нормального и приемлемого функционирования организма. Помимо конкретных овощей, достаточно большое значение имеют и бахчевые – дыня, арбуз, тыква и корнеплодные - редька, редис, свекла, морковка, хрен, сельдерей корнеплодный, укроп, ревень, томаты, чеснок, щавель, кресс-салат, цикорий, классический салат, базилик, эстрагон (тархун в народе), спаржа, мята, артишок.